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La nutrióloga Thiare Olguín, del Instituto Nacional del Cáncer, explica la importancia de la dieta para una mejor tolerancia del tratamiento y evitar el riesgo de toxicidad. Aquí ofrece sus consejos.
[/vc_column_text][vc_single_image image=”554″ img_size=”full”][vc_column_text]Thiare Olguín, Nutrióloga del Instituto Nacional del Cáncer[/vc_column_text][vc_column_text]ANTES
La nutrióloga Thiare Olguín recomienda al paciente que va a ser sometido a quimioterapia tener una dieta variada, equilibrada y de alto valor nutricional pues esto le permitirá tolerar mejor el tratamiento. Esta dieta debe incluir:
• Muchos vegetales y frutas ojalá 5 porciones diarias, 2 de las cuales sean de frutas.
• Proteínas (pollo, pavo, pescados, huevos, limitando la carne roja a dos porciones por semana).
• Legumbres.
• Lácteos, preferiblemente sin lactosa.
• Granos enteros.
• Carbohidratos integrales (pan, arroz, cereales y pastas integrales).
Además se debe evitar el consumo de:
• Comida rápida y alimentos procesados altos en grasas.
• Carnes procesadas (embutidos, ahumados, entre otros) .
• Bebidas azucaradas ya que son calorías vacías.
• Productos muy salados o conservados en sal, pues provocan atrofia gástrica y son factor de colonización de la bacteria Helicobacter pylori que favorece el cáncer gástrico.
• Alcohol, “que aumenta el riesgo de varios tipos de cáncer”, puntualiza.
Señala Olguín que es necesario pesquisar si la persona está con algún riesgo nutricional, pues es muy alta la probabilidad que el paciente que va a ser sometido a una quimioterapia haya bajado de peso, esté comiendo mal o menos de lo habitual, e incluso tenga desnutrición. “A ellos antes de la quimio se sugiere dar algún tipo de tipo de suplementación líquida”, indica.
DURANTE
En todo el proceso de quimioterapia es importante que el médico controle el peso del paciente. “Varios estudios han demostrado que aquellos pacientes con bajas en el peso, aunque sean de solo 3%, presentan toxicidad a la quimioterapia”, explica Olguín.
Los pacientes, en líneas generales, toleran volúmenes muy bajos. Por lo tanto recomienda, por su calidad nutricional, priorizar las proteínas: pollo, pavo, huevo, pescado, legumbres y lácteos sin lactosa.
Asimismo, la alimentación puede ayudar a disminuir algunos síntomas que, dependiendo del esquema de drogas, pueden afectar al paciente que está en quimioterapia. Estos son:
• Diarrea: La alimentación debe ser fraccionada y en volúmenes pequeños. Priorizar alimentos con alto contenido de fibra soluble o alimentos con pectina (manzana, pera, durazno, plátano) que ayudan a disminuir la diarrea. Disminuir consumo de aloe vera y té verde, así como de lactosa, jugos de frutas y cafeína.
• Náuseas y vómitos: En la mayoría de los casos estos síntomas se presentan en las primeras 24 horas de la quimio. La nutrióloga recomienda comer en posición vertical y caminar después de la comida. Preferir consistencias líquidas y evitar los productos con alta carga de grasa.
• Mucositis (úlceras y llagas en la boca): Cambiar la consistencia a una papilla o alimento blando. El paciente con mucositis tolera mejor las temperaturas frías en la comida porque le alivian el dolor. También le pueden ayudar los suplementos nutricionales líquidos.
• Náuseas y vómitos: El jengibre (en especial el natural) disminuye las náuseas, según algunos estudios que han mostrado resultados positivos. La nutrióloga recomienda una dosis de unos 500 hasta 1.500 mg al día.
• Perder los sabores y olores: Este síntoma varía en cada persona y tipo de quimioterapia. Lo ideal, dice Olguín, es ir probando alternativas de alimentos. Por ejemplo, a algunos pacientes les mejoran estos síntomas consumiendo productos cítricos.
DESPUÉS
La alimentación después de la quimioterapia debe ir en relación con el estado nutricional del paciente, indica Olguín. A quienes hayan bajado mucho de peso durante el tratamiento se les recomienda tomar suplementos nutricionales.[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]